ВКУС К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ: КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ – САМЫЙ ИЗЫСКАННЫЙ СПОСОБ ЗАБОТЫ О СЕБЕ

Корейская кухня – кульминация корейской мудрости: изысканная и яркая, она базируется на древних кулинарных традициях и не даром считается одной из самых полезных кухонь мира. В Корее приготовление и потребление пищи возведено в статус духовной практики! Госпожа Лим, бренд-шеф ресторана Korean House, год за годом постигает новые кулинарные секреты физического и духовного очищения через пищу в самом сердце Сеула. Одна из лучших поваров корейской кухни в Казахстане, она любезно приоткрыла для нас завесу тайны уникального секрета долголетия корейского народа.

Секрет первый: идеальный баланс

Южная Корея гордится своим низким уровнем ожирения – только 3,5 процента по сравнению, например, с 34,4% в США. Люди в Корее приписывают свое здоровье диете, потому что обычная корейская еда содержит на 13% меньше жира, чем европейские и американские блюда. Отличительная черта корейской кухни – ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов: продумано все, вплоть до цветовых сочетаний! Так, корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром. В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля, ведь сочетание картофеля с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи. По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом. Мясо обычно подается с тушеными овощами или в составе густых, похожих на рагу корейских супов, где сочную курицу или свинину дополняют овощи, бобы, тофу и соевая паста.

Еще одним важным элементом гармонии корейского стола является рис – традиционное дополнение к острым блюдам. Рис устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Хотя в большинстве случаев рис выступает как дополнение, он также является полноценным компонентом многих популярных корейских блюд, где его мешают с другими крупами, тофу и овощами. Например, одним из самых любимых корейцами блюд является пибимпаб, который состоит из отварного белого риса, овощного салата, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Все ингредиенты перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Казалось бы, так просто, но вкус – пальчики оближешь!

Секрет второй: превосходная выдержка

Одной из наиболее интересных особенностей корейской кухни является то, что подготовка часто связана с процессом брожения. Брожение было часто использовалось в просвещенных духовных практиках древней Кореи для создания пищи, которая пойдет на пользу всем людям. В старые времена, ферментированные продукты, такие как соевый соус, были важным источником белка для корейцев, и они остаются популярными по сей день.

Кимчи можно смело назвать краеугольным камнем корейской кухни, и это понятие гораздо шире, чем мы привыкли считать. В классическом понимании кимчи – это любые ферментированные овощи. Раньше зимой нехватка свежих овощей ощущалась гораздо более остро, и кимчи был главным источником витаминов для корейцев в это время года. В настоящее время каждый регион имеет свои особые кимчи, отражающий изменения климата и местных традиций. При этом под словом «кимчи» может скрываться что угодно: капуста, редис, огурцы, фасоль, папоротник, водоросли, грибы, соевые продукты, анчоусы, сельдь, креветки, свиные уши – всё, что можно ферментировать и сдобрить острым соусом, чесноком и имбирем.

Кимчи входит в пятерку лучших диетических продуктов в мире! В этом же списке значатся испанское оливковое масло, японские натто, индийская чечевица и греческий йогурт. Интересно отметить, что четыре из пяти здорових блюд готовятся путем ферментации. Возникает вопрос: почему брожение пищи так полезно для здоровья? Когда пища бродит, она стимулирует рост полезных бактерий, предотвращая рост бактерий, вызывающих порчу. Самым большим преимуществом брожения является наличие “полезных бактерий” под названием лактобациллы, найденных в ферментированных продуктах, таких как кимчи и йогурт. Кимчи помогает снизить риск развития рака и снижает уровень холестерина. Кимчи очень сытный, несмотря низкое содержание калорий, и обеспечивает повышение обмена веществ, способствует развитию полезной молочной кислоты в организме. Ежедневное употребление овощей кимчи, богатых витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.

Секрет третий: почтение к культуре

Бережное соблюдение традиций питания, как ритуала физического и духовного насыщения, ярче всего прослеживается в изучении императорского стола. Корейская кухня сама по себе по изысканности и сложности вполне может соперничать с французской высокой кухней, тем не менее на взгляд европейца стол корейского императора выглядел очень просто. Однако, содержание трапезы императора имеет глубокий идеологический смысл. Постоянное разнообразие стола императора обеспечивали 8 провинций, по очереди в течение месяца посылавшие во дворец свои лучшие местные продукты. «Дежурство» провинции всегда выпадало на различные времена года, и через пищу император за долгие годы своего правления знакомился с культурой и особенностями каждого региона, чтобы прийти к глубокому понимаю жизни всех своих подданных.

Завтрак императорской семьи, подаваемый обычно на рассвете, был очень простым: варёный рис с различными добавками – соевым соусом, орехами, кунжутом, устрицами, грибами. Именно такойзавтрак, по мнению корейских лекарей, даёт достаточно сил для управления государством. Обед императора тоже был далёк от европейских понятий о придворной роскоши: по 2 вида риса, супа, тушеных овощей, 2-3 вида кимчи, одно мясное блюдо и около 12 закусок. Даже на торжественных приёмах придворных и гостей императора угощали довольно просто. Излюбленными блюдами при дворе были чогитан (куриный суп с яйцами, овощами, грибами, орехами, соевым соусом и уксусом) и яксик (десерт из клейкого риса с каштанами, орехами, мёдом, коричневым сахаром и корицей).

Секрет четвертый: удовольствие

Существует расхожее выражение, согласно которому японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животами». Корейская кухня – образец идеального сочетания вкуса, пользы и легкости, а потому корейцы могут себе позволить покушать досыта. Есть много и с наслаждением – пожалуй, самое приятное из правил хорошего тона в Корее. Оно и справедливо: долгая и здоровая жизнь, какую дарует изысканная корейская пища, была бы в тягость без счастья насладиться ею сполна!

Факты о пользе корейской кухни

  • Щедрое количество специй, таких как имбирь, чеснок, перец и многих других улучшает метаболизм.
  • Мясо используется редко. Это чаще всего говядина и курица. Они также используют жирную рыбу и морепродукты, богатые Омега-3.
  • Пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как их рацион содержит меньше холестерина и насыщенных жиров.
  • Корейцы также используют здоровые методы приготовления пищи, такие как жарка с перемешиванием, гриль, брожение и тушение.
  • Корейская еда также снижает риск рака.
  • Здоровая кожа, внутренние органы и кости сильнее за счет снижения количества консервантов и большего количества в пище изофлавонов и других питательных веществ.

Дорогие жители Южной столицы, Korean House на улице Гоголя,2 теперь осуществляет доставку!

Доставка в квадрате: Кабанбай батыра — Абылай хана — Макатаева — Бузурбаева. Стоимость доставки — 500 тенге

Доставка в квадрате: Аль-Фараби — Сейфуллина — пр. Райымбека — Есенберлина. Стоимость доставки — 1000 тенге