НАТАША ЦХАЙ – О МОРКОВКЕ, ЛЮБВИ К СОБАКАМ И SSANGYONG

Наталья Цхай, успешный ресторатор, красивая женщина с отличным чувством юмора, которая входит в рейтинг «Топ 50 самых успешных женщин в сети», во время беседы в одном из новых ресторанов сети Korean House, поделилась с нами своими планами, взглядами на жизнь и бизнес.


Беседовал Бейбит Алибеков, фото VAGA ART

Наталья, мы сидим в новом-старом месте – в «Barbaris».Почему поменяли «Barbaris» и вернулись к истокам? Почему «KoreanHouse»? Где наш любимый «Barbaris»? Что случилось, и как это понимать?
– Честно говоря, есть столько причин! Когда я думала об этом, в меня со всех сторон вливались волны… За один день я решила все переделать. Все происходило очень быстро. И вот мы открылись! «Barbaris» был тусовочным, модным местом, где проводилось много вечеринок, пати. В последний год я часто стала задаваться разными вопросами, мне стало нравиться другое: тишина и покой. Даже встречаться с подругами мы стали в тихих и уютных заведениях. Наверное, я постарела! (Смеется.) В какой-то из моментов все тусовки стали отходить на второй план, я стала чаще задумываться о своей стратегии, о своей национальной кухне.Все любят «Korean House» на Гоголя, в Астане люди любят ходить в «KoreanHouse» – то есть, по твоему, национальный тренд входит в моду? Абсолютно с этим согласна! Я вижу, что это нравится людям!

Тем более, на фото обложки четко видно – кто у нас королева корейский кухни. Ты хочешь, чтобы тебя так называли?

Мне это импонирует (смеется)! А главное – я чувствую, что мне безумно нравится то, что я делаю, и то, что это мое. И у меня это получается! Много разных дел и обстоятельств удачно соединились. Думаю, что теперь я стану королевой корейской кухни (смеется). Тем более, что на сегодняшний день на рынке достаточно европейских ресторанов, а Корея сейчас в тренде: музыка, медицина, технологии, мода. Меня вдруг осенило: кто как не я, займется корейской кухней (смеется)?! И всеми этими модными направлениями и трендами!

До настоящего времени в Казахстане не было ни одного премиального корейского ресторана.

Это и есть моя цель! Я хочу развеять стереотипы о корейских ресторанах, что это обязательно какой-то частный дом с собаками, где грязно и неуютно. Вывести это на новый уровень!

А как насчет собаки? В ваших ресторанах подают собак?

Ну, это же наша национальная кухня. Могу даже сказать больше – я делаю статистику самых популярных корейских блюд, и как вы думаете, что входит в ТОП-5? В дополнение к этому я скажу, что в основном едят это не корейцы. А сама я очень люблю собак и не употребляю их в пищу. Иногда использую собачий жир для лечения. Так же, как и казахи используют бараний жир. (Смеется.) Я даже друзей так лечу, сразу отправляю к ним домой «корейский мед»! (Смеется.)

Я слышал, что в Астане открылось кафе «Korean House».

Да, я выхожу в масс-маркет. Хочу занять корейской кухней все сегменты, которые возможно покрыть. Разумеется, не теряя в качестве! На данный момент мы занимаем три основных сегмента: это премиум-класс, средний – фэмили, а также запустили пилотный проект – кафе, которые будут находиться среди жилых домов. Это будут уютные семейные кафе с обслуживанием и интерьером не хуже, чем в ресторанах. В них будет представлено советское меню, так как корейская кухня у нас делится на южно-корейскую и на советскую. В ближайшее время кафе откроются и в Алматы. И вы все увидите сами!

А правда, что в южно-корейской кухне нет моркови?

В Корее нет такой моркови. Это наш, советский продукт!

То есть, корейская кухня – это единственное твое направление? А что на счет караоке?

Конечно, корейская кухня всегда ассоциируется с караоке. Это же корейская тема! Именно поэтому мы использовали вариант с VIP-комнатами в AsiaRooms. Публика Астаны в восторге от такого концепта!

Корея сейчас в тренде, и моя цель – развеять стереотипы о корейских ресторанах, что это обязательно какой-то частный дом с собаками, где грязно и неуютно. Хочу вывести все на новый уровень и занять корейской кухней все сегменты, которые возможно покрыть. Разумеется, не теряя в качестве!

Твоему отцу, наверное, нравится, что ты изменила направление на корейское, национальное?

Он очень меня поддерживает и рад, что у меня все получается. В последнее время отец зовет меня на свои проекты. Вот, например, предложил мне заняться школой-лицеем «Dostar», говорит, что нуждается в моей энергии! Этот проект занимает определенную нишу, за 15 лет школа стала узнаваемым брендом, а изначально она задумывалась как социальный проект. В моих планах добавить что-нибудь современное, усовершенствовать его. Буду помогать отцу в этом! И в «Агромаш Холдинге» работа идет полным ходом! Туда привлекли китайских партнеров, планируют запустить масштабный автохолдинг в будущем.

А на какой машине ты сама ездишь?

В Астане на SsаngYong Chairman, а в Алматы на Range Rover. Это моя любимая машина, я очень давно на ней езжу.

Как у тебя с личной жизнью? Почему-то всех волнует этот вопрос.

Я стараюсь не афишировать свою личную жизнь, но у меня всегда есть вдохновитель.

Чем занимается твой сын?

Он сейчас активно занимается хоккеем, ему очень нравится. Он подрос, и я его везде вожу с собой, ходит со мной на работу, ему очень нравится проводить время со мной. Я хочу, чтобы он видел, чем я занимаюсь. Мы недавно приехали из Астаны, я брала его с собой. Ездили поздравить астанинских коллег с Новым годом! Я еще раз убедилась, как важно акцентировать внимание на команде, на людях, на внутренней атмосфере. Я была так довольна тем, что маленькими шажками получается организовать команду, хорошую рабочую атмосферу, а также сплоченность, уважение. Конечно, у нас бывают свои, рабочие проблемы, не без этого. Но все-таки, когда на работе царит хорошая атмосфера, тогда получается и финансовый результат, который планировался.

Это после того, как ты побывала в Англии?

Нет. Я в Англию чуть не уехала! Я уже со всеми попрощалась и… осталась (смеется). Во-первых, отец понял, что я всерьез собралась уезжать и начал меня включать в свои проекты. Во-вторых, как же я оставлю все свои дела? Видимо, еще не время. Потом с визой у нас возникли проблемы. Нужно было столько документов дополнительных подавать, мы уже опаздывали в школу. И я все отложила, подумала, что не стоит сына посреди четверти в школу отправлять. И как только я отменила поездку, появляются московские партнеры с очень хорошим предложением! Они хотят открыть «Korean House» в Москве! У меня теперь очень много проектов, и в этом году я точно останусь. Как только налажу все здесь, планирую выходить за пределы Казахстана! Я хочу создать мировую сеть ресторанов, но с этим не спешу, у меня свой темп, я никуда не гонюсь… Хочу делать все в наслаждение и построить крепкую базу, основу!

А ты в любом своем ресторане готова пустить клиента на кухню?

Да! Любого в любом ресторане. Я ничего не скрываю. Очень хочу этого, чтобы любой, кто бы не захотел, мог зайти на кухню и посмотреть, как все это готовится. Мне самой приятно, когда я захожу на кухню, там чисто, все в порядке и видно, из чего готовится еда. Я очень серьезно отношусь к этому.

Как ты думаешь, насколько важен человек, а именно личность в вашем бизнесе? Как ты считаешь, люди ходят на Наталью или в «Korean House»?

Я тоже об этом думала… И поняла, что если есть два слагаемых, то и результат двойной. Естественно, хотелось, чтобы люди ходили поесть. Поскольку основное внимание и упор идет на качество еды, на вкусовые данные.

Ты сама все дегустируешь и подбираешь продукты?

Да, я вижу все. В любой момент могу зайти и посмотреть холодильник, проверить его содержимое. Я ем в своих ресторанах и всегда вижу, из чего все приготовлено и как это сделано! У нас получается использовать дорогие качественные продукты, при этом иметь доход. Наверное, потому что ты сам от этого получаешь удовольствие, тебе несложно все это контролировать. Это как покупать продукты домой, всегда ведь хочется купить качественное, накормить семью самым лучшим. И я хочу передать это своим гостям.Мне это очень нравится!

А где ты одеваешься? У тебя есть стилист?

Одеваюсь везде, где есть что-то интересное! У Лилии Рах, естественно. Мне нравится ее подход к делу, у нее работают профессиональные менеджеры. Честно сказать, я не гонюсь за брендами. Иногда даже не помню, где это покупалось. Люблю марки за их качество, но хожу и в недорогие магазины. Мне очень нравится и Zara, и H&M. Когда это все совмещаешь, получается очень интересно. Я люблю одеваться сама, без стилистов, что-то себе подбирать по настроению. Это для меня своего рода терапия.

Ты согласна с тем, что тебя называют одной из самых стильных?

Нет… (Смеется.)

А кто, по-твоему, одевается стильно?

Мне кажется, у нас очень много стильных девушек. Например, Меруерт Ибрагим, Женя Тян, Айман Альзакова, про Лилию я вообще молчу! Все мои подруги очень стильно одеваются, у каждой есть свой собственный стиль. И мне это безумно нравится – находиться среди красивых людей!

У тебя много подруг? Они поддерживают тебя в бизнесе?

Думаю, что да. Они все такие разные. Вот, например, Жанна, она сейчас в Москве, мы поддерживаем связь, но, к сожалению, редко видимся. У каждой из нас свое дело.Что у тебя в ближайших планах? Работаю над двумя новыми проектами в Алматы: кафе и ресторан от Korean House. Хочу популяризовать корейскую кухню, чтобы она была такой же узнаваемой, как и японская! Ведь корейская кухня такая красивая, здоровая, в ней используются полезные ингредиенты. Я думаю, она достойна популярности. Начнем с Казахстана, а потом потихонечку будем завоевывать мир! (Смеется.) Самое главное для меня в бизнесе – это работа с людьми. Я хочу наработать сильную команду, базу и тогда уже можно хоть куда! Со многими сотрудниками мы начинали с нуля и до сих пор вместе! У нас есть внутренний контакт. Мне важно, чтобы со мной были на одной волне… Я поняла, что это так важно, мы от этого зависим. В любом бизнесе все зависит от людей. Подводя итоги года, я вижу, что у нас это получается, а самое главное – мне это нравится! Внутри появляется энергия, ты не чувствуешь усталости, получаешь от всего удовольствие! Становишься патриотом, меняешься изнутри…

Ссылка на источник


Дорогие жители Южной столицы, Korean House на улице Гоголя,2 теперь осуществляет доставку!

Доставка в квадрате: Кабанбай батыра — Абылай хана — Макатаева — Бузурбаева. Стоимость доставки — 500 тенге

Доставка в квадрате: Аль-Фараби — Сейфуллина — пр. Райымбека — Есенберлина. Стоимость доставки — 1000 тенге